"...Я люблю смотреть, как работают Кинер и Цитриняк, как они поют, танцуют и играют. Я этого делать не умею - мне уже хорошо - мои дружки заняли эту нишу, а не козлы, какие-нибудь".
Михаил Кочетков


О ГАСТРОЛЯХ ПО США И КАНАДЕ (февраль-март 2005 года)

…Не задолго до гастролей Цитриняк опять потерял гитару. Дэжавю. Точно так же он потерял предыдущую гитару перед предыдущими гастролями в Америку: поймал машину, инструмент бросил на заднее сидение, сам сел на переднее, доехал до метро и спустился в подземный переход… Пришлось покупать новую. Понравилась гитара чёрного цвета. Но на сцене не очень хорошо, когда один с чёрной гитарой, а другой с традиционно-коричневой. Пришлось и Кинеру купить. И пару чёрных рубашек. В общем, сменили гитары, рубашки и имидж…

   …До аэропорта Цитриняка вёз таксист-армянин.
  - Талейран был армянин из Карабаха - умнейший человек!.. У Буша - старшего жена наполовину армянка. Поэтому Буш младший наполовину армянин... Когда в Армении было землетрясение, Австралия предложила взять, как вы думаете сколько армян? Семь миллионов!!! Каждому гектар земли и 25 тысяч долларов. Но где взять столько армян? Хорошего не бывает много! Наш Каталикоз пришёл к Папе Римскому, говорит: "Чего они делают, эти австралийцы? Хотят, чтобы из Армении все уехали?" Папа им сказал - австралийцы ведь слушают Папу Римского - прекратили безобразие…  Вот если бы всем нациям предоставили равные возможности, то первыми были бы армяне и евреи! Миллиард процентов!!.. Ну, максимум вторыми… Сами-то вы, как я понимаю, испанец?..

   …В нью-йоркском аэропорту парень встречает девушку. Девушка с огромным рюкзаком. Встретил и ну её целовать. Минут пять целовал. А потом они пошли, взявшись за руки: парень с девушкой и девушка с огромным рюкзаком…

  …В Америке очень модна система похудения Аткинса секретами, которой Илюша Винник из Пало-Альто щедро поделился с Цитриняком: надо есть побольше сала и поменьше углеводов. Цитриняк сразу сел на диету и не вставал с неё вплоть до возвращения в Москву. Причём первая часть диеты, касаемая потребления сала пошла совсем легко, можно сказать в припрыжку. А вот с углеводами возникли сложности. Ну, что же – не всё сразу… 

  …Едем в аэропорт Сан-Хозе. В Кинере умирает крупный руководитель. Агония ужасна. Особенно явственно предсмертные хрипы слышны в автомобиле. Кинер крупно руководит шофёром - Винником: "Налево!", "Вперёд!", "Осторожно машина!", "Не торопись!", "Я же говорил, надо было поворачивать направо!"…

  …Поскольку по внешнему виду Кинер напоминает американского водителя-дальнобойщика, любителя хот-догов, в свободное время рассекающего на мотоцикле, то местное население обращается в первую очередь к нему.   Беда в том, что Борис любит всё делать сам. В том случае если это всё продолжается не дольше 3-5 секунд. В качестве лингвиста он является специалистом в трёх языках: взволнованном русском, французском (60 слов - результат 5 лет проживания во Франции, по месяцу на изучение каждого слова) и английского (4 фразы - "ху из эпсэнт тудэй",  "ху из он дьюти тудэй", "ес" и "ноу"). Причём первыми двумя он пользуется в качестве ругательств, а на любой вопрос служащего в аэропорту, предпочитает отвечать "ес". Цитриняк ещё и сообразить не успевает о чём вопрос, как Кинер уже говорит своё "ес". А вдруг вопрос касается наличия оружия или наркотиков? Но "ес" - и хоть трава не расти!..

  …Летим в Сиэтл. Стюардесса так весело и стремительно несётся по салону, как-будто пассажиры щиплют её за попку…

  …Про погоду в Сиэтле нам рассказали хороший анекдот: "Мальчик, давно идёт дождь?" "Не знаю, дяденька, мне всего шесть лет"…  Мы с собой уже в третий раз привозим лишь хорошую погоду. Пусть мальчик порадуется…

   …В городе Сиэтл есть памятник Ленину. Один американский мужик во времена перестройки за бешеные деньги привёз его из восточной Европы и поставил у себя в садике. Через некоторое время мужик умер, и родственники решили продать мемориальный комплекс". Поставили его перед гаражом, на шею - табличку с ценой и ждут: не найдутся ли желающие. Но толи цена на Ильича была чересчур высока (тысяч сто долларов - всё-таки памятник натурально бронзовый, здоровенный, с рукой указующей, как полагается), толи американские коммунисты слишком прижимисты, а, скорее всего, Фан-клуб основоположника давно распался, и покупателей долго не находилось. Простоял он так года два. За это время жители Сиэтла к нему привыкли, памятник стал местной достопримечательностью, посещаемой туристами. И тут вдруг, как гром среди ясного неба - нашёлся покупатель! Из Портленда!! Но не могли сиэтловцы отдать памятник в чужие руки - объявили подписку и по рублику, то бишь по доллару собрали требуемую сумму. Выкупили памятник. Но вот загвоздка - в штате действует закон, согласно которому запрещена всякая пропаганда коммунизма. Как быть? А вот как: пропаганда запрещена, а продажа разрешена. Жители создали попечительский совет, заломили цену и опять выставили памятник на продажу. Приобрести не желаете?..

  …Если в Канадском аэропорту видишь красивую девушку, значит либо она русская, либо это галлюцинация…

  …Мы в Солт-Лейк-Сити - столице мормонов. Главные у них - старейшины. Старейшины подчиняются непосредственно Господу Богу. Иногда это чрезвычайно удобно. Например: мормонская религия столь строга, что запрещает употребление не только алкоголя, но, так же, кофе, чая, колы… А тут они возьми да купи большой пакет акций Пепси-колы. Как быть? Слава Богу, старейшине немедленно явился ангел и объявил, что для Пепси-колы можно сделать исключение. Честное слово! Так что новое поколение мормонов выбирает Пепси…

  …После исполнения романса «Хризантема» девочка лет пятнадцати спросила у мамы: «Это о потере девственности?»… Грубовато, но точно, хотя у Кинера на этот счёт другая точка зрения…

  …Во время первых гастролей по Америке диски и кассеты перевозились в большой картонной коробке с прорезями для рук, чтобы удобней было нести. Во время перелётов коробка сдавалась в багаж и потому, в целях пущей сохранности, продукция была обёрнута в большое махровое полотенце, выполненное в дизайне государственного флага США. Служащая аэропорта, принимающая багаж, заглянув в прорезь, с удивлением задала стандартный вопрос: "Что в коробке?" "Флаги США", - гордо ответил Цитриняк. Приятно видеть искренне смеющуюся служащую американского аэропорта…

  … В Филадельфии гостили у Ирочки и Володи Музыкантовых. Вечером говорили и выпивали, выпивали и говорили. Разговор перешёл на болезни. "А почему ни кто не говорит о циррозе?",- спросил Цитриняк. "Интеллигентные люди не говорят о неизбежном",- строго ответил Музыкантов…
   …После концерта подписывал диск: " Кому подписываю? Как вас зовут?" "Вита и Алик". "Вите и Алику… Что-то тут не так - как-будто двум мужчинам подписываю…" "А меня здесь все знают, как Виточку!"…  "Хороший был концерт,- сказала Виточка,- жаль, вы не могли послушать"…

  …Мы всегда стараемся построить гастроли так, чтобы можно было хоть  пару дней  погостить у наших друзей в Нью-Джерси. Друзей, которых мы знаем вот уже тридцать лет. Виктор – в прошлом наш однокурсник, ныне  известный телеведущий Виктор Топаллер рассказывает:  "Галка издевается, говорит:  если ты на блядки, не забудь взять вставную челюсть! Приходится таскать челюсть с собой, чтобы произвести впечатление на жену". Так убедительно прозвучало, что я спросил: " У тебя что, правда, вставная челюсть?"  "Ты чё, с ума сошёл!?" Старше становимся - шуток не понимаем. Особенно про вставную челюсть…

  …Витька - гений анекдота. Слушатели смеются уже в процессе рассказа, а в финале просто умирают от хохота. Повторить это не возможно. Точно знаю. Сам пробовал…

  …Ещё один отзыв: «Замечательный концерт, ребята! Просто потрясающий!! Особенно второе отделение!!! Первое на много слабее…»

  …Американские работники сферы услуг - в основном народ общительный и доброжелательный. С Воликом Черняком пошли покупать подарки. Цитриняк подарил себе джинсы. Чернокожий кассир, взглянув на Волика, безошибочно определил: "Шалом!" А, узнав, что мы из России, добавил: "Спасиба-пажалста" и заставил взять пятидолларовую скидку. Ну, зачем, скажите ему предлагать нам скидку, если мы и так готовы купить эти джинсы?! В связи с этим вспоминается рассказанный Витькой слегка видоизменённый старый анекдот. Герда ищет Кая и находит его в замке Снежной Королевы. Кай сидит на полу и складывает из льдинок какое-то слово.  "Пойдём домой, Кай!",- говорит ему Герда.  "Не могу, в начале я должен сложить слово". Герда смотрит на четыре льдинки лежащие перед Каем, на них написаны буквы "Ж", "О", "П", "А".  "Какое слово ты должен составить, Кай!?",- в ужасе восклицает Герда.  "Счастье",- отвечает Кай… Это о России…

  …Если в американском аэропорту начинаешь замечать симпатичных негритянок, знай – это тоска по Родине. Пора домой!

                                                      Мастер Гриша.

 

._