"Не будучи профессионалом, я не в состоянии оценить композиторский талант Б.Кинера.
Как дилетанту мне его музыка безусловно нравится. Касательно же стихов могу свидетельствовать – вкус у Бориса отменный."

Игорь Иртеньев


“СУДЬБЕ СВОЕЙ ВСЕГДА НАЗЛО…”

26 февраля в драмтеатре им. А.С.Пушкина встречайте: в элитной программе Борис Кинер и Михаил Цитриняк.

      Это авторская песня? И да , и нет. Это городской романс? Ближе, но не совсем то. Это шансон? Можно сказать и так, учитывая, что Борис Кинер пять лет прожил во Франции. Это джаз? Иногда очень похоже. А Визбор в их исполнении – это к чему отнести? Может нравиться или не нравиться, но даже зацикленные на “песне  у костра”    любители не могут не признать: это заводит.   “Музыкальное интонирование русской поэтической речи” – замечательное определение, но от  него веет салонной скукой и богемной заумью, а они равно не скучны что в салоне, что у костра.  Ироничны, умны, яростны, артистичны, много чего еще могу добавить. Но это как раз тот случай, что сколько ни рассказывай – все равно обьяснить природу дуэта Борис Кинер – Михаил Цитриняк невозможно. Другое дало – штрихи к биографии, какие-то высказывания весьма уважаемых людей – это можно.
     “Мы же их не знаем!” Понятно и обьяснимо, но во-первых, всех когда-то не знали, во-вторых, это не совсем так: на ТВ они прилично ”засвечены”, в московской тусовке – суперпопулярны, ну а в-третьих… Можете, на худой конец, поверить мне на слово. Знаю ребят пять с лишним лет, и очарование первого знакомства (кстати, в абсолютно бардовской кострово-свойской атмосфере) не проходит.
     Кинера-старшего, Михаила, лично не знаю. Он  давно , почти двадцать лет, живет во Франции. Пишет замечательные стихи. Музыку, не менее замечательную, пишет Борис. Пока были вместе, вместе и пели. Во Франции – тоже. Вернувшись домой, Борис Кинер в одиночестве не остался - ”половиной дуэта” стал его однокашник по ”щукинскому” Михаил Цитриняк. Через двадцать лет знакомства они стали творческим дуэтом. Так бывает.  
     Остальное – в песнях.                                  

Владимир  Мозговой

"Магнитогорский рабочий", 17.02.2001
._