"Не будучи профессионалом, я не в состоянии оценить композиторский талант Б.Кинера.
Как дилетанту мне его музыка безусловно нравится. Касательно же стихов могу свидетельствовать – вкус у Бориса отменный."

Игорь Иртеньев


"СУДЬБА – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНДЕЙКА"

     Дуэт Борис Кинер – Михаил Цитриняк, выступающий всего полтора года, за этот короткий срок сумел выпустить альбом “Судьба-индейка” и подготовить второй – “Хризантема”,  на стихи  И. Анненского. Известный в Коломне зрителям преимущественно авторских телеканалов, дуэт устроил концерт во Дворце культуры тепловозостроилелей, собрав хоть и не полный зал, но зато заинтересованную публику. Не надо уточнять, что интеллигентную.
     Концерт, состоявший из двух полноценных отделений, заставил артистов выложиться на все сто и шел в традиции свободного общения, принятого в бардовских клубах. Звучали песни на стихи О.Чухонцева и других современных поэтов, на стихи классика И.Анненского. Музыка, естественно, Бориса Кинера. Звучали также песни друзей, например, “Соломинка” В . Бережкова, и эстрадные символы вроде    “Чубчика”.
     Творчество Кинера – Цитриняка было воспринято залом неоднозначно. Часть публики , имеющая непосредственное отношение к КСП (для непосвященных: эта аббревиатура обозначает бывшее некогда широким, а ныне несколько обмелевшее движение – клубы самодеятельной песни), выразила неприятие. Самые деликатные высказались осторожно : мол, очень непривычно то, что нам показали, надо послушать еще. Другие были непримиримы, услышав не то, что ожидали.
     Вот что говорят на сей счет Борис и Михаил:
     -   Дело в том, что жанра такого нет – КСП, внутри него всегда было достаточное разделение, просто мы его тогда не разделяли. То, что сегодня называется русский шансон: сатира-юмор немножечко в пошловатом виде…Что-то ближе к року…Рок ведь тоже бардовская…авторская песня. Шевчук, например, замечательный совершенно автор, ну что  это – рок, попса? Он выходит с гитарой, поет, и мы его будем слушать, потому что есть стихи и музыка.
     Лена Казанцева из Минска – потрясающий автор, вот это русский шансон, только уровень другой, с юмором. Здесь есть юмор и поэзия есть, и ….народность этой поэзии.
     Попса? Пожалуйста. Отличная: Митяев, Мищуки…А что такое Иваси? Это чуть-чуть американизированное, но на русской фолк-основе – ребята потрясающие тоже. То есть все жанры можно найти здесь , все . Единственное, что отличает нас – что мы выходим и под одну гитару (то есть без набора инструментов) поем. Вот и все.
     Представляется, что они правы. Ничто не может оставаться в законсервированном виде. Авторская песня развивается, и развитие идет разными путями, ассимиляция с другими жанрами – ничем не хуже прочих.
     Тем, кто думает так же, концерт однозначно понравился, и это хорошо, потому что он может стать началом целой серии выступлений знаменитых авторов.

Г.Горчакова

"Коломенская правда", 09.04.1998
._