"...Я люблю смотреть, как работают Кинер и Цитриняк, как они поют, танцуют и играют. Я этого делать не умею - мне уже хорошо - мои дружки заняли эту нишу, а не козлы, какие-нибудь".
Михаил Кочетков


“АРТЗОНГ ДУЭТ ” ВЫПАЛ ИЗ “ГНЕЗДА ГЛУХАРЯ”

       Дуэт Бориса Кинера и Михаила Цитриняка – “Мастер Гриша”, несмотря на молодость (скоро ему “стукнет”  пять лет), прочно вошел в число  самых популярных в мире бардовской песни.
       Поговорить с Борисом и Михаилом удалось на одном из концертов во время антракта. Народ в гримерку вбегал, выбегал, кто-то пытался излить свой восторг на головы уставших, но довольных “героев дня”. Был нормальный сумасшедший дом за кулисами…

- Борис, как Вы пришли к занятиям музыкой? Вы же питомец Щукинского училища…
- Ну, вообще-то я музыку пишу класса с пятого. Когда я учился в театральном, стали мы  с братом Михаилом петь публично. Наш дуэт называли тогда “Кинера”. Но после отъезда брата во Францию я выпал из этого дела... Кстати, музыка – это, наверное, уже моя третья специальность. По своей первой профессии я учитель математики. Потом пошел на актерский…
- А Вы, Михаил?
- Сначала учился на на актера, потом на режиссера – меня взяли сразу на третий курс очной режиссуры. Работал во МХАТе, в Театре на Малой Бронной и Театре Ермоловой. Затем я пришел в театр – студию  “Наш театр”. Там мы опять с Борей встретились и работали вместе. Затем меня избрали президентом Ассоциации театров-студий СССР….Потом все стало меняться, и я начал преподавать в Щукинском училище, работал на телевидении …
-        Поскольку Борис был лауреатом всего, что только возможно, его позвали в прямой эфир в передачу “Гнездо глухаря” Михаила кочеткова. А Борис потащил и меня. Проходит какое-то время, звонит Кочетков и говорит:”Слушайте! Из поющих у вас самый высокий рейтинг – наверное, передача виновата! ”. Самое интересное, что нас стали узнавать повсюду, даже в  электричках!
- Значит толчок к созданию дуэта дал Кочетков?
- Получается, что так. Окончательно же решение было принято, пожалуй, после мюнхенского Тольбот-фестиваля. Это огромный музыкальный форум,  в котором кто только не участвовал, даже Майкл Джексон. А от России пригласили только нас.
- Как бы Вы сами охарактеризовали свой?
- Наверное, это “не совсем авторская песня”, потому что мы поем все – русские народные песни, а так же цыганские, еврейские, классические романсы, бардовскую классику, свои собственные песни. Полгода назад мы придумали название дуэта (а название было нужно, потому что “Борис Кинер и Михаил Цитриняк” ни запомнить, ни выговорить невозможно) – “Мастер Гриша”. Для определения жанра, в котором мы работаем , придумали  приставку ”Арт-зонг дуэт” (”Арт-зонг ”  - в переводе с немецкого театральная песня ). Сейчас пишем уже третий – чисто исполнительский. Поем песни Визбора, Окуджавы Бережкова, “Дубинушку”, ”Ямщика” …
- В дуэте лидер есть?
- Нет, мы равноправны. Кто что умеет – тот тем и занимается. Если мне (говорит Борис) поручить организаторские дела – я буду как известный персонаж Шолом-Алейхема, который если начал шить фату – в местечке переставали жениться, если начинал делать гробы –  то переставали умирать. Я умею писать музыку, вот я ее и пишу. Миша же, кроме прочего, прекрасный организатор, режиссер и т.д. Словом, у нас планов громадье: хотя мы и старые дяденьки, а дуэт-то молодой…

ВАЛЕРИЙ БРОК.

Ежедневная транспортная газета "Гудок", 28.04.2001
._