”Бывает, чем дольше знаешь человека, тем хуже для вас обоих. Но тут случай обратный – с Мишей Цитриняком я знаком лет эдак двадцать , чуть меньше с Борисом Кинером, а видеть их, слушать их песни – доставляет все большее удовольствие.”
Виктор Шендерович


"ПРОГУЛКА С ВИЗБОРОМ"

Новый альбом Арт-зонг дуэта «Мастер Гриша»  - «Мама, я  хочу домой!»   

 (Песни Юрия Визбора в исполнении Бориса Кинера и Михаила Цитриняка)

            Это Визбор в придорожном ресторане. Такого  заведения на самом деле нет. Вариант вполне виртуальный, но все можно потрогать руками и ощутить сердцем. Автор где-то рядом. Кивает в такт. Щурится, улыбаясь. Иногда морщится – «перебрали слегка». Но только иногда.

            Более «невизборовских» людей, чем Кинер и Цитриняк (если брать за основу каноны жанра), трудно себе представить. Там «арт» (артисты, блин!), здесь «зонг» (не наши, определенно не наши!), и это ощущение определенно было у определенной части публики, когда на одном из давних уже визборовских вечеров прозвучала «Прогулка» в каком-то безумно джазовом варианте. Из «Прогулки»  и произросло остальное.

           Визбор не стеснялся вторичности своего музыкального авторства, потому что он слышал музыку эпохи. И в буквальном смысле – тоже. Кинер с Цитриняком ощущение эпохи (точнее – эпох: «Старые ели» - 1953 год, «Одинокий гитарист» - 1982-й) даже усилили. Подчеркнули - иногда не без иронии,  но в присутствии любви. В результате имеем  лирику 60-х, советский и «антисоветский» шансон, романтическую балладу, джаз, фолк и многое другое – через призму тех двадцати лет, которые с нами нет Юрия Визбора. Не случайно знаменитый журналист, актер и бард с обложки глядит на нас глазами дуэта «Мастер Гриша» (хулиганство, но эстетское и вполне в духе интерпретации).

Авторская песня как часть музыкальной российской культуры живет нынче по принципу «и труба пониже, и дым пожиже». Канон уходит в резервацию вместе со временем, новые формы прививаются плохо, хотя попыток не счесть, новые имена, как правило, соответствуют нашей рекламно-клиповой эпохе  - либо скучно, либо поверхностно.

Попытка «Мастера Гриши» - иная попытка, идущая, скорее, не от времени, а от музыкальных, творческих, личностных особенностей дуэта.

Собственно, спели судьбу. В разных жанрах. По-своему.

Визбору бы понравилось.

Владимир Мозговой, 20.05.2004
._